Tips Membuat sayur asem segar

Pada resep kali ini saya akan sharing tentang tips membuat sayur asem segar. sebagaimana yang anda ketahui bahwa kuliner nusantara memang tiada habisnya menghasilkan makanan yang enak enak tidak kalah dengan makanan luar negeri yang saya rasa memang tidak cocok dengan selera lidah orang indonesia , karena bagi orang indonesia sendiri kuliner nusantara cukup memanjakan lidah pecinta makanan asli nusantara , jangankan orang indonesia sendiri , orang luar negeri saja sangat menyukai yang namannya sate, bakso, soto bahkan nasi padang khas indonesia karena rempah rempah yang ada di indonesia adalah salah satu dari rempah rempah terbaik yang ada di bumi ini. tak heran jika dulu kita dijajah karena negara penjajah ingin menguasai rempah rempah di negeri kita tercinta.

Untuk Tips Membuat sayur asem segar kita perlu bahan bahan sebagai berikut :
  • 1,5 liter air 
  • 2 buah jagung manis dipotong kecil kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm melinjo
  • daun melinjo secukupnya
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 1 buah labu siam dipotong kotak kotak kecil
  • 75 gram kacang panjang potong pendek pendek  (2-3 cm)
  • 3-4 cabe hijau besar dipotong (2 cm)
  • 4 sdm air asam
  • 3 cm lengkuas memarkan dahulu
  • 3 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 1 sdt terasi, 3 cabe merah, garam secukupnya, gula merah 1 sdm , semua bumbu dihaluskan.
Cara Membuatnya :
  1. rebus air hingga mendidih kemudian masukkan sayuran , jagung, kacang tanah , melinjo hingga lunak
  2. kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan masukkan daun salam kemudian lengkuas dan didihkan
  3. terus masukkan sisanya seperti labu siam, kacang panjang , melinjo dan lain lain sampai matang
  4. selanjutnya masukkan air asam , gula, dan garam aduk hingga matang
  5. angkat dan sajikan dalam mangkuk besar
  6. sayur asam segar siap dinikmati

sebenarnya sayum asam ini bisa divariasi tergantung selera ada yang sayur bening , kemudian ada juga yang dicampur dengan ikan segar seperti mujair atau teri, namun namanya tetap saja sayur asam dan tentunya tetap segar dan lezat. demikian tips membuat sayur asam segar , selamat mencoba

Artikel Kabar Global Lainnya :

Scroll to top