Tips membuat es pisang ijo khas makassar

Es pisang ijo sebenarnya sudah terkenal sejak dulu namun dikarenakan serbuan makanan barat sehingga membuat es khas makassar ini sedikit diacuhkan oleh penggemar kuliner nusantara, namun es yang dibuat dari pisang yang dibalur dengan tepung berwarna hijau ini kembali meramaikan kuliner tanah air saat ini. tak hanya dipinggir jalan , direstoran elit sekarang juga menyuguhkan es pisang ijo ini , untuk membuatnya saya punya tips membuat es pisang ijo khas makassar:

Bahan bahanya yaitu :
  •  pisang raja yang sudah tua dan dikukus 4 buah
  • 400 ml santan sedang
  • 100 ml air 
  • 10 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • 350  gr tepung beras
  • 50 gr gula pasir
  • minyak goreng untuk olesan
  • sirup secukupnya
Bahan untuk sausnya :

  •  1 liter santan cair
  • 100 gr gula pasir
  • 60 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan potong potong sesuai selera
  • es batu sesuai kebutuhan
 Cara membuat es pisang ijo :

  •  tumbuk halus daun suji dan pandan , beri air lalu peras ambil airnya yang sudah disaring. campurkan dengan tepung, gula, garam santan lalu masak hingga kental dan matang, angkat dan dinginkan
  • bungkus pisang dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak kemudian kukus hingga matang. angkat dan dinginkan
  • campur semua bahan saus masak hingga mendidh
  • ambil pisang ijo lalu potong potong sesuai selera taruh dalam mangkok , siramkan sausnya dan beri es batu kemudian siram lagi dengan sirup 
  • Es pisang ijo khas makassar siap disantap

Demikian tips membuat es pisang ijo khas Makassar , selamat mencoba :)


Artikel Kabar Global Lainnya :

Scroll to top