Bahan bahanya yaitu :
- pisang raja yang sudah tua dan dikukus 4 buah
- 400 ml santan sedang
- 100 ml air
- 10 lembar daun suji
- 10 lembar daun pandan
- 350 gr tepung beras
- 50 gr gula pasir
- minyak goreng untuk olesan
- sirup secukupnya
- 1 liter santan cair
- 100 gr gula pasir
- 60 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan potong potong sesuai selera
- es batu sesuai kebutuhan
- tumbuk halus daun suji dan pandan , beri air lalu peras ambil airnya yang sudah disaring. campurkan dengan tepung, gula, garam santan lalu masak hingga kental dan matang, angkat dan dinginkan
- bungkus pisang dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak kemudian kukus hingga matang. angkat dan dinginkan
- campur semua bahan saus masak hingga mendidh
- ambil pisang ijo lalu potong potong sesuai selera taruh dalam mangkok , siramkan sausnya dan beri es batu kemudian siram lagi dengan sirup
- Es pisang ijo khas makassar siap disantap
Demikian tips membuat es pisang ijo khas Makassar , selamat mencoba :)